Program Posyandu Lansia di Kelurahan Mabar sebagai Upaya Pemenuhan Layanan Kesehatan Dasar bagi Lansia - Ramadan Lubis; Azzahra Rezekina Asrini Batubara; Khairunnisa Caniago; Sri Rizki Azzakia Marpaung; Dewi Handayani; Hafiz Maulana (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Posyandu Lansia di Kelurahan Mabar, Kecamatan Medan Deli, dalam memenuhi kebutuhan layanan kesehatan dasar bagi lansia. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kader Posyandu Lansia dan didukung oleh dokumentasi kegiatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan Posyandu Lansia dilakukan melalui dua bentuk, yaitu Integrasi Layanan Primer (ILP) sebagai tempat layanan tetap dan Posyandu Mobile yang menjangkau 18 lingkungan. Layanan yang diberikan meliputi pemeriksaan kesehatan dasar, pendampingan lansia, serta rujukan ke fasilitas kesehatan bila diperlukan. Namun, pelaksanaan Posyandu masih mengalami beberapa kendala, seperti kurangnya kesadaran lansia untuk memeriksakan kesehatan secara rutin, minimnya dukungan keluarga, keterbatasan obat dan sarana, serta rendahnya kehadiran lansia laki-laki. Meskipun demikian, Posyandu Lansia tetap membantu lansia dalam menjaga kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup mereka di lingkungan masyarakat.