Interaksi Edukatif di Sekolah - Dini Azzahra; Niko Hendrawan; Rohima Donna Siregar; Khairun Nisa (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Interaksi edukatif merupakan unsur penting dalam proses pendidikan karena menjadi sarana terjadinya pembelajaran yang terarah dan bermakna. Artikel ini bertujuan menjelaskan konsep interaksi edukatif di sekolah serta perannya dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran dari perspektif sosiologi pendidikan. Penulisan artikel menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dengan menelaah berbagai literatur pendidikan yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa interaksi edukatif adalah hubungan timbal balik yang sadar dan terencana antara pendidik dan peserta didik untuk mencapai tujuan pendidikan. Interaksi ini tidak hanya terjadi antara guru dan siswa di kelas, tetapi juga mencakup interaksi antarsiswa, antarguru, serta hubungan sekolah dengan orang tua dan masyarakat. Keberhasilan interaksi edukatif dipengaruhi oleh keterpaduan pendidik, peserta didik, materi pembelajaran, dan lingkungan belajar. Interaksi yang dialogis dan partisipatif dapat meningkatkan keaktifan belajar, sikap sosial positif, serta mendukung pencapaian tujuan pembelajaran dan pembentukan karakter peserta didik.