Penerapan Matriks Payoff untuk Menentukan Strategi Optimal pada Persaingan Duopoli Perusahaan dalam Menarik Konsumen - Syasya Aisyah; Elsa Nandita; Nurul Meilinda; Siti Salamah Br Ginting (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Persaingan bisnis dalam struktur pasar duopoli menuntut perusahaan untuk merumuskan strategi yang tepat karena setiap keputusan yang diambil akan saling memengaruhi hasil yang diperoleh masing-masing pihak. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan matriks payoff dalam kerangka teori permainan guna menentukan strategi optimal pada persaingan duopoli perusahaan dalam menarik konsumen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif-deskriptif melalui pemodelan dua perusahaan sebagai pemain rasional yang memiliki beberapa alternatif strategi promosi. Data yang digunakan bersifat hipotetik dan dianalisis dalam bentuk matriks payoff untuk mengidentifikasi strategi dominan, nilai maksimin–minimaks, serta keseimbangan Nash. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ditemukan titik pelana (saddle point) pada strategi murni sehingga strategi tersebut tidak memberikan hasil optimal, dan oleh karena itu strategi campuran menjadi solusi yang paling rasional dalam menghadapi persaingan duopoli. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan matriks payoff efektif dalam membantu perusahaan memahami interaksi strategis, mengantisipasi respons pesaing, serta merumuskan strategi optimal yang mampu meminimalkan risiko dan memaksimalkan hasil persaingan.