Ketergantungan Sosial Mahasiswa dalam Pengambilan Keputusan Menyelesaikan Tugas Akademik - Ainul Mardiyah; Cahaya Cahaya; Dinda Muliadani; Afriansyah Hasibuan; Yogi Safutra Sitorus (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk ketergantungan sosial mahasiswa dalam menyelesaikan tugas akademik dan mengambil keputusan di lingkungan Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah wawancara kualitatif terhadap beberapa mahasiswa dari berbagai jurusan. Hasil menunjukkan bahwa ketergantungan dipengaruhi oleh keterbatasan fasilitas, kurangnya rasa percaya diri, serta pengaruh lingkungan sosial. Penelitian ini merekomendasikan upaya penguatan kemandirian melalui pembinaan dan fasilitasi institusi.