Karakteristik Perkembangan Anak Usia 7 Tahun Kelas 2 SD - Ramadan Lubis; Amri Amri; Elisa Febriyanti; Lutfia Permatasari; Masbulan Harahap; Nur Azizah Siregar (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Masa usia 7 tahun merupakan periode penting dalam perkembangan anak karena menjadi tahap awal pendidikan dasar dengan peningkatan kemampuan fisik, kognitif, sosial, emosional, serta moral dan religius. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perkembangan anak kelas 2 SD melalui studi observasi terhadap seorang anak bernama Diana Angelia, berusia 7 tahun. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode observasi langsung dan wawancara mendalam dengan orang tua serta observasi aktivitas anak di sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Diana memiliki perkembangan fisik yang baik dengan motorik kasar dan halus yang optimal, tinggi badan 125 cm dan berat 27 kg, perkembangan intelektual yang sesuai usia dengan kemampuan membaca, berhitung, dan mengikuti instruksi, serta perkembangan sosial dan emosional yang baik meskipun masih membutuhkan bimbingan untuk meningkatkan kepercayaan diri saat tampil di depan kelas. Selain itu, Diana menunjukkan perkembangan moral dan religius yang positif melalui kepatuhan pada aturan, perilaku empati, dan keteraturan dalam beribadah. Secara keseluruhan, perkembangan anak usia 7 tahun dapat berjalan optimal dengan dukungan lingkungan keluarga dan sekolah yang harmonis dan stimulatif.