Analisis Sekuritas dalam Pengambilan Keputusan Investasi di Pasar Modal: Suatu Tinjauan Literatur - Amin Purba, Fikri Mahesa; Mardatillah, Khairani; Dahliyanti, Dahliyanti (CV Edu Tech Jaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara konseptual dan komprehensif peran analisis sekuritas dalam proses pengambilan keputusan investasi di pasar modal Indonesia. Dengan menggunakan metode tinjauan literatur (literature review), penelitian ini mengintegrasikan teori dan temuan empiris dari berbagai studi yang berfokus pada analisis fundamental, analisis teknikal, dan perilaku investor. Hasil kajian menunjukkan bahwa kemampuan analisis sekuritas memiliki peran penting dalam meningkatkan rasionalitas dan kualitas keputusan investasi. Analisis fundamental membantu investor menilai nilai intrinsik saham melalui evaluasi laporan keuangan dan kondisi ekonomi makro, sementara analisis teknikal digunakan untuk memprediksi tren harga berdasarkan data historis perdagangan. Kombinasi keduanya memungkinkan investor mengidentifikasi peluang investasi yang optimal serta meminimalkan risiko spekulatif. Selain itu, teori Efficient Market Hypothesis dan Behavioral Finance menunjukkan bahwa meskipun pasar tidak sepenuhnya efisien, kemampuan analisis yang baik dapat mengurangi pengaruh bias psikologis seperti overconfidence dan herding behavior. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan literasi keuangan, penguasaan teknik analisis sekuritas, dan keterbukaan informasi merupakan faktor kunci dalam menciptakan keputusan investasi yang rasional, etis, dan berkelanjutan di tengah dinamika pasar yang kompleks.