Analisis Perbandingan Kinerja Risiko-Return Indeks Saham di Kawasan ASEAN: Studi pada Indonesia, Malaysia, dan Singapura - CHETRINE ALYA RINAIMA; Akhyar Siddiq; Aini Nur Furoida (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan kinerja risiko-return indeks saham utama di kawasan ASEAN, yaitu Jakarta Composite Index (JCI), Kuala Lumpur Composite Index (KLCI), dan Straits Times Index (STI) selama periode 2017–2023. Analisis dilakukan menggunakan pendekatan risk-adjusted return melalui Sharpe Ratio, Treynor Ratio, dan Jensen’s Alpha untuk menangkap perbedaan kinerja berdasarkan total risiko dan risiko sistematis. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa return indeks pasar dan tingkat pengembalian bebas risiko yang dianalisis dengan metode kuantitatif deskriptifkomparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks STI memiliki kinerja risiko-return yang paling konsisten dan efisien, terutama pada periode krisis dan pemulihan ekonomi. Indeks JCI menunjukkan kinerja yang cukup kompetitif pada fase pemulihan, namun belum konsisten dalam menghasilkan abnormal return setelah disesuaikan dengan risiko sistematis. Sementara itu, indeks KLCI secara umum menunjukkan kinerja risiko-return yang relatif lemah dan kurang stabil sepanjang periode penelitian. Temuan ini mengindikasikan bahwa perbedaan karakteristik dan efisiensi pasar memengaruhi kualitas kinerja investasi di kawasan ASEAN.