Strategi Pemanfaatan KRI Kelas Rigel dalam Pemutakiran Data Hidro dan Oseanografi Untuk Menjamin Keselamatan Navigasi Pelayaran di Perairan Indonesia - Affan Fadhilah; Salim Salim; Manahan Budiarto Pandjaitan (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kerangka strategi guna mengoptimalkan pemanfaatan KRI Kelas Rigel dalam pembaruan data hidrografi dan oseanografi untuk memastikan keselamatan navigasi di perairan Indonesia. Indonesia, sebagai negara kepulauan terbesar di dunia, menghadapi tantangan signifikan akibat luasnya wilayah maritim dan padatnya jalur pelayaran, yang membutuhkan data navigasi yang akurat dan terbaru. Meskipun teknologi canggih telah terpasang di kapal KRI Rigel, kurangnya strategi terstruktur menghambat pemanfaatan kemampuan survei kapal tersebut secara optimal. Tesis ini menyelidiki kondisi data hidrografi-oseanografi saat ini, tantangan operasional yang dihadapi oleh KRI Rigel, dan mengusulkan strategi untuk meningkatkan efektivitasnya dalam melakukan survei. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan rekomendasi yang dapat ditindaklanjuti guna meningkatkan ketepatan waktu dan akurasi pembaruan data, sehingga berkontribusi pada keselamatan navigasi maritim yang lebih aman di perairan Indonesia yang semakin padat. Dengan fokus pada optimalisasi operasional KRI Rigel, penelitian ini berusaha memastikan bahwa data yang dikumpulkan dapat secara signifikan mendukung baik pertahanan nasional maupun keselamatan maritim sipil