Analisis Peran C5ISR Sistem Komando dan Pengendalian TNI Angkatan Laut dalam Menghadapi Ancaman Siber di ALKI I - Eska Wiratama; Buddy Suseto; Ditto Regina Saputra (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Sebagai negara kepulauan, Indonesia menghadapi tantangan serius dalam menjaga kedaulatan maritim, khususnya di Alur Laut Kepulauan Indonesia I (ALKI I) yang memiliki nilai strategis tinggi. Ancaman siber terhadap sistem pertahanan maritim semakin nyata, ditandai dengan insiden seperti peretasan AIS, serangan DDoS, dan spionase data. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem Command, Control, Communications, Computers, Combat Systems, Intelligence, Surveillance, and Reconnaissance (C5ISR) TNI Angkatan Laut dalam menghadapi ancaman siber di ALKI I. Fokus utama diarahkan pada kesiapan sistem komando dan kendali di Koarmada I serta efektivitas pemanfaatan C5ISR dalam mendeteksi, mencegah, dan merespons serangan siber. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif, melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen, dengan pengolahan data secara sistematis menggunakan perangkat lunak NVivo. Hasil yang diharapkan mencakup pemetaan kondisi terkini sistem C5ISR, identifikasi kesenjangan integrasi teknologi informasi, serta penyusunan rekomendasi kebijakan dan strategi peningkatan kapasitas pertahanan siber TNI AL. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi konsep pertahanan siber dalam kerangka C5ISR pada konteks maritim, serta penerapan pendekatan kualitatif dalam kajian pertahanan. Temuan penelitian diharapkan dapat berkontribusi dalam memperkuat pertahanan maritim Indonesia di era digital, sekaligus meningkatkan situational awareness dan interoperabilitas sistem di kawasan strategis yang rentan seperti ALKI I