Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Amerada Oil Company Area Onshore Processing Facility – Manyar Gresik - Mirza Riandyani; Ony Kurniawati; Mira Gayatri Kartika (CV RIFAINSTITUT, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis “Pengaruh Kompensasi dan Pengembangan Karir terhadap Loyalitas Karyawan pada PT Amerada Oil Company Area Onshore Processing Facility – Manyar Gresik”. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada fenomena meningkatnya turnover karyawan di industri migas yang dipengaruhi oleh faktor kompensasi dan peluang karir yang ditawarkan perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode survei menggunakan kuesioner. Populasi penelitian meliputi seluruh karyawan tetap PT Amerada Oil Company Manyar Gresik sebanyak 41 orang, dengan teknik sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, uji asumsi klasik, serta regresi linier berganda menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan, (2) pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dan (3) kompensasi dan pengembangan karir secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin baik kompensasi dan semakin jelas jalur pengembangan karir yang diberikan perusahaan, maka loyalitas karyawan akan semakin tinggi.