Analisis Dampak Keberadaan Minimarket Alfamart dan Indomaret Terhadap Pendapatan Pedagang Kecil: Studi Kasus di Wilayah Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima - Muhamad Lutfi; Sunaini Rofiah; Muhammad Nur Rijal (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk memperoleh informasi mengenai pengaruh kehadiran minimarket Alfamart dan Indomaret terhadap pendapatan pedagang kecil di Kecamatan Rasanae Barat Kota Bima NTB baik sebelum maupun sesudah adanya Alfamart dan Indomaret di Kecamatan Rasanae Barat. Dalam kaitannya dengan penelitian ini secara umum pedagang kecil yang ada di Kecamatan Rasanae Barat. Sejak hadirnya Alfamart dan Indomaret di Kecamatan Rasanae Barat, tentunya memberikan pengaruh bagi pendapatan mereka. Penelitian ini dilakukan dengan penelitian lapangan dan menggunakan pendekatan yang bersifat kualitatif deskriptif yaitu wawancara dengan pedagang toko kecil yang berjumlah 25 (dua puluh lima) orang, wawancara dilakukan dengan santai, dan tidak merumitkan pedagang, pertanyaan yang diajukan juga tidak bersifat mengintrogasi melainkan hanya untuk memperoleh data yang diinginkan guna menyelesaikan penulisan dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya perubahan pendapatan pedagang yang sebelum adanya Alfamart dan Indomaret pendapatan pedagang selalu dari Rp.4.000.000-Rp.6.000.000 perbulan, namun setelah hadirnya alfamart pendapatan mereka mengalami penurunan hanya mencapai Rp.1.000.000- Rp.3.000.000. Dampak hadirnya minimarket Alfamart dan Indomaret terhadap pendapatan pedagang toko kecil di Kecamatan Rasanae Barat mengalami perubahan pendapatan. Mulai dari penurunan pendapatannya, penurunan jumlah konsumennya dan juga sulit untuk memaksimalkan keuntungan dan sulit untuk mengembangkan usahanya. Strategi dalam menjual penting dimiliki oleh para pedagang umumnya. Strateginya yaitu penataan ulang toko, penambahan jam operasional, penambahan jenis barang, pemberian label harga produk, pelayanan yang baik ke konsumen.