Implikasi Penggunaan Media Sosial Terhadap Pola Interaksi Sosial dan Akademik Siswa SMA Negeri 1 Banjar - Kadek Dipa Prasetya; I Wayan Putra Yasa; Alif Alfi Syahrin (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Perkembangan media sosial pada era digital memberikan perubahan signifikan dalam pola interaksi sosial siswa, baik dalam kehidupan sosial maupun aktivitas akademik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penggunaan media sosial serta implikasinya terhadap pola interaksi sosial siswa SMA Negeri 1 Banjar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial dipengaruhi oleh beberapa faktor, berupa dorongan fear of missing out (FoMO), kebutuhan hiburan, pencarian informasi belajar, kemudahan akses internet dan tuntutan kegiatan sekolah berbasis digital. Implikasi penggunaan media sosial terlihat pada meningkatnya intensitas dan variasi interaksi sosial siswa melalui komunikasi daring yang memperkuat hubungan pertemanan di lingkungan sekolah, serta pemanfaatannya sebagai media pendukung pembelajaran, diskusi akademik, dan pengembangan keterampilan digital. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa penggunaan media sosial memiliki implikasi signifikan terhadap pola interaksi sosial siswa, baik dalam membangun relasi sosial maupun dalam mendukung aktivitas akademik. Kontribusi penelitian ini terhadap sosiologi media yakni dalam memberikan pemahaman empiris mengenai media sosial sebagai agen sosialisasi modern yang memengaruhi pola relasi sosial dan praktik pembelajaran di lingkungan sekolah