Pengaruh Literasi Digital Terhadap Keterampilan Berpikir Kritis dan Pemahaman Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa SMP Muhammadiyah 2 Balikpapan - Mustofa Yulianto; Firman Firman (CV RIFAINSTITUT, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi digital dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) siswa SMP Muhammadiyah 2 Balikpapan. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya kemampuan berpikir kritis dan pemahaman siswa terhadap materi IPS, serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa SMP Muhammadiyah 2 Balikpapan yang berjumlah 31 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes pre-test dan post-test, observasi, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji statistik Paired Samples Test dan Independent Samples Test dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan literasi digital dalam pembelajaran IPS memberikan peningkatan yang signifikan terhadap keterampilan berpikir kritis dan pemahaman siswa. Pada Siklus I, terdapat perbedaan signifikan antara nilai pre-test dan post-test, meskipun peningkatan yang terjadi belum optimal. Selanjutnya, pada Siklus II, peningkatan hasil belajar siswa menjadi lebih signifikan setelah dilakukan perbaikan dan penyempurnaan strategi pembelajaran berbasis literasi digital. Selain itu, hasil uji perbandingan antarkelompok menunjukkan bahwa siswa yang mengikuti pembelajaran berbasis literasi digital memiliki hasil belajar yang lebih baik dibandingkan dengan siswa yang tidak mendapatkan perlakuan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa literasi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan keterampilan berpikir kritis dan pemahaman pembelajaran IPS siswa