Implementasi Verifikasi Wajah pada Sistem Absensi Berbasis Website untuk Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Gaji di PT Mahardika Jaya Asasta (MJA) - Ariyas Pratama Ramadhan; Hadi Zakaria; Ahmad Zidan; Achamad Syahrul; Ebenheser Atakari; Hasrat Setiawan Gulo; Muhammad Fikri Romadhon; Pniel Timotius Dima; Sevlina Prisca Yolanda; Sulhan Reisqi Saputra; Veliana Putri Ayu Saban (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kehadiran karyawan merupakan komponen penting dalam pengelolaan sumber daya manusia karena berpengaruh langsung terhadap perhitungan gaji, tunjangan, dan evaluasi kinerja. Namun, PT Mahardika Jaya Asasta (MJA) masih menerapkan sistem absensi manual yang berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, kecurangan, serta keterlambatan proses rekapitulasi data. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengimplementasikan sistem absensi digital berbasis website dengan teknologi verifikasi wajah dan validasi lokasi guna meningkatkan transparansi dan akurasi pengelolaan gaji. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan mitra, perancangan dan pengembangan sistem, implementasi, pelatihan pengguna, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem absensi digital mampu meminimalkan praktik kecurangan, mempercepat proses rekap absensi, serta meningkatkan kepercayaan karyawan terhadap sistem penggajian. Implementasi ini juga mendorong peningkatan literasi digital staf HRD dan karyawan dalam pemanfaatan teknologi informasi.