Pembuatan Media Interaktif Internet Cerdas untuk Edukasi Penggunaan Media Sosial secara Produktif di MTs Mathlaul Anwar Pamulang - Fadilah; Deni Setiawan; Faisal Afriansyah; Farhan Fauzi Nursani; Fery Husnil Furtadho; Irvan Abdul A’zis; Marta Ina Kaka; Prayoga Rizky Triputra; Rayhan Tama Dewangga; Agung Siswopranoto (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya penggunaan media sosial di kalangan pelajar menuntut adanya upaya edukatif yang mampu mengarahkan pemanfaatan internet secara bijak dan produktif. Namun, pada praktiknya, penggunaan media sosial oleh siswa tingkat Madrasah Tsanawiyah masih didominasi aktivitas konsumtif dan hiburan, sehingga potensi internet sebagai sarana pengembangan kreativitas belum dimanfaatkan secara optimal. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan menerapkan media interaktif “Internet Cerdas” berbasis platform no-code AppSheet sebagai sarana edukasi penggunaan media sosial secara produktif bagi siswa MTs Mathlaul Anwar Pamulang. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung pembuatan aplikasi sederhana berupa katalog digital atau portofolio karya siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik ini mampu meningkatkan pemahaman siswa mengenai pemanfaatan internet secara positif serta menumbuhkan keterampilan dasar dalam pembuatan media digital tanpa pemrograman. Selain itu, kegiatan ini memberikan variasi pembelajaran yang lebih interaktif dan meningkatkan antusiasme siswa dalam mengikuti proses pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, media interaktif “Internet Cerdas” dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mendorong penggunaan media sosial secara produktif serta pengembangan keterampilan digital siswa di lingkungan sekolah.