Pembinaan Mahasiswa Fisika UNSOED dalam Mengikuti ONMIPA-PT pada materi Fisika Modern dan Mekanika Kuantum - Arifin Achmad; Mirda Prisma Wijayanto; Muflihatun Muflihatun; Rizqi Fadli; Sulistiyani Hayu Pratiwi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Olimpiade Nasional Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Perguruan Tinggi (ONMIPA-PT) merupakan ajang kompetisi nasional yang menuntut penguasaan konsep, analisis matematis, dan kemampuan pemecahan masalah tingkat lanjut. Bidang Fisika, khususnya materi Fisika Modern dan Mekanika Kuantum, sering menjadi tantangan bagi mahasiswa karena karakter konsep yang abstrak dan matematis. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan dan kompetensi mahasiswa Fisika Universitas Jenderal Soedirman (UNSOED) dalam menghadapi ONMIPA-PT melalui program pembinaan terstruktur yang terdiri atas dua sesi pembelajaran, dilengkapi dengan pretest dan posttest serta evaluasi kepuasan peserta. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, diskusi konsep, latihan soal tipe ONMIPA-PT, dan pembahasan mendalam. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pada nilai posttest dibandingkan pretest. Dari hasil survei setelah kegiatan, disimpulkan bahwa mahasiswa merasakan manfaat terhadap kegiatan ini dan program ini direkomendasikan untuk dilaksanakan secara berkelanjutan.