Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK Melalui Pelatihan Kerajinan Tangan untuk Penguatan UMKM - Khairunnisa; Alya Salsabila; Dian Eka Rustianti; Olivia Noviyana; Nugroho Heri Pramono (Shofanah Media Berkah, 2025)
Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) merupakan salah satu bentuk pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan menumbuhkan kreativitas, inovasi, dan kepedulian sosial mahasiswa melalui kegiatan berbasis pemberdayaan. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa Universitas Pamulang dengan sasaran ibu-ibu PKK melalui pelatihan pembuatan kerajinan tangan berupa strap handphone dari manik-manik. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh potensi produk kerajinan sederhana yang memiliki nilai ekonomis tinggi apabila dikemas secara kreatif dan estetik. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif melalui tahapan sosialisasi, pelatihan praktik langsung, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami proses pembuatan strap handphone, meningkatkan kreativitas, ketelatenan, serta kesadaran akan peluang usaha rumahan. Produk yang dihasilkan berpotensi dikembangkan sebagai usaha mikro karena bahan mudah diperoleh, biaya terjangkau, dan proses produksi sederhana. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelatihan keterampilan sederhana dapat menjadi sarana pemberdayaan ekonomi perempuan dan mendorong kemandirian ibu-ibu PKK secara berkelanjutan.