Perancangan Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Berbasis Web di SMP-IT Darus-Sholihin dengan Pendekatan Metodologi Waterfall - Origin Putramas Perdani; Adrian Ramadhan; Izra Rafif Rabbani; Jumyarti; Lidya Septia Nita Darmawati; Achmad Fachmi; Muhammad Ziyad Fauzan; Muhammad Rifqy Pratama; Silvani Putri Enrizal; Ramadhan Arif Budiman; Iwan Giri Waluyo (Shofanah Media Berkah, 2025)
Sistem pembayaran manual berbasis Excel dan kwitansi fisik di SMP-IT Darus-Sholihin dinilai rentan terhadap kesalahan dan kurang transparan. Kegiatan ini bertujuan merancang Sistem Informasi Pembayaran Sekolah Berbasis Web menggunakan metodologi Waterfall untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi keuangan sekolah. Metode pelaksanaan mencakup analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta sosialisasi kepada staf dan wali murid. Hasilnya, sistem yang dikembangkan berhasil mengurangi kesalahan pencatatan, menyajikan informasi pembayaran secara real-time, dan meningkatkan transparansi antara sekolah dan orang tua. Sosialisasi langsung juga terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman pengguna. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk mendukung digitalisasi administrasi sekolah.