Pengembangan Sistem Absensi Otomatis Siswa Berbasis Kode QR Terintegrasi Aplikasi Mobile dengan Pemindaian di Kelas pada SMKN 1 Tunjung Teja - Surya Handy; Muhammad Gattan Effendi; Hidayatullah Al Islami; Alya Suherman; Aqhilla Davina Prilla P M; Arsya Rizky Gunawan; Frida Devia; Muhammad Ihsan Misbahuddin; Muhammad Regi Syaputra; Muhammad Yassar; Rahaddyan Rama W (Shofanah Media Berkah, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan mengimplementasikan sistem absensi siswa berbasis kode QR terintegrasi aplikasi mobile di SMKN 1 Tunjung Teja. Sistem absensi manual yang digunakan sebelumnya dinilai kurang efisien, memerlukan waktu lama, dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Metode pelaksanaan meliputi observasi, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, implementasi, serta pelatihan pengguna. Sistem absensi menggunakan kode QR yang dipindai melalui modul Raspberry Pi di dalam kelas sehingga data kehadiran tercatat otomatis dalam basis data. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem dapat diterapkan dengan baik dan membantu mempercepat proses absensi serta mempermudah pengelolaan data kehadiran siswa. Guru dan siswa memberikan respon positif terhadap penggunaan sistem ini