Perancangan Dashboard Akademik Guru dan Siswa SMP Berbasis Web untuk Memantau Nilai dan Kehadiran - Nandar; Gigih Amrillah Ibnurhus; Adytia; Ardhian Adi Prasetyo; Dzaki Nur Fazri; Jeremia Rapha NG; Lili Julia Zauma; Nauval Rivaldyansyah Putra; Siti Syahla; Tamara Debora Pertamata; Wily Afriadi (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi menuntut institusi pendidikan untuk beralih dari sistem administrasi manual ke digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk merancang dan mensosialisasikan dashboard akademik berbasis web di SMP Madani Bogor. Mitra menghadapi kendala dalam pengelolaan data nilai dan kehadiran yang masih menggunakan buku dan spreadsheet terpisah, sehingga menyebabkan redundansi data dan lambatnya proses rekapitulasi. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah metode prototyping yang meliputi tahapan pengumpulan kebutuhan, perancangan sistem, pembangunan prototipe, dan sosialisasi sistem. Kegiatan inti dilaksanakan dalam bentuk demonstrasi fitur aplikasi kepada guru dan siswa untuk memperkenalkan konsep digitalisasi administrasi. Hasil dari kegiatan ini adalah tersedianya rancangan aplikasi web yang memiliki fitur input nilai dan presensi, serta fitur monitoring hasil belajar. Berdasarkan sesi diskusi dan tanya jawab, sistem ini mendapatkan respon positif karena dinilai mampu memberikan gambaran nyata mengenai efisiensi administrasi guru dan transparansi informasi akademik bagi siswa.