Pelatihan Kewirausahaan untuk Menggerakkan Perekonomian Keluarga - Nopi Oktavianti; Lisnawati; Shohifatul Ulya; Wulan Amelia (Shofanah Media Berkah, 2025)
Keterbatasan keterampilan usaha dan pengelolaan keuangan menjadi permaslahan utama yang dihadapi keluarga ekonomi menengah ke bawah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemandirian ekonomi keluarga melalui pelatihan kewirausahaan yang aplikatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui ceramah interaktif, diskudi, dan praktek langsung pembuatan produk usaha rumahan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi, dan evaluasi partisipatif selama kegiatan berlangsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai perencanaan usaha, pencatatan keuangan sederhana, serta strategi pemasaran dasar. Peserta juga menunjukkan motivasi yang lebih tinggi untuk memulai usaha mikro berbasis keluarga. Kegiatan ini berkontribusi dalam memperkuat ketahanan ekonomi rumah tanngga dan mendorong terbentuknya budaya kkewirausahaan di lingkungan masyarakat.