Edukasi Pengelolaan Keuangan Usaha sebagai Upaya Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Keluarga - Fadhilah Azahra; Eka Julia Veronica; Muhammad Azis Hidayatulloh (Shofanah Media Berkah, 2025)
Ketahanan ekonomi keluarga dipengaruhi oleh kemampuan rumah tangga dalam mengelola keuangan, termasuk dari usaha rumahan. Di Desa Cibadung, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, banyak keluarga menjalankan usaha mikro sebagai sumber pendapatan tambahan, namun masih mengalami kendala dalam pengelolaan keuangan usaha, seperti tidak adanya pemisahan keuangan usaha dan rumah tangga serta tidak dilakukan pencatatan transaksi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan usaha secara sederhana dan praktis. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi, diskusi, dan simulasi pencatatan keuangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan usaha dan munculnya komitmen untuk mulai menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.