Implementasi Website Profil Sekolah dan Platform Ujian Online untuk Efisiensi di SMPN 2 Kemang Bogor - Rusli Kurniawan; Afif Afzaal Zafarudin; Andrean Fahrizi; Didik Kusuma Rahmat; Duta Agung Pramana; Eka Wahyuning Tiyasa; Gibran Thoriq H.N; Mohammad Hadi Purnomo; Muhammad Asfa Dhavy; Rizki Ashari; Ines Heidiani Ikasari (Shofanah Media Berkah, 2025)
Transformasi digital di sekolah menengah menjadi kebutuhan mendesak untuk meningkatkan transparansi informasi dan integritas evaluasi akademik. SMP Negeri 2 Kemang Bogor menghadapi kendala dalam manajemen informasi yang masih manual dan sistem ujian berbasis Google Form yang kurang aman dan tidak terintegrasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan mengimplementasikan Website Profil Sekolah berbasis Framework Laravel 12 dan Platform Ujian Online berbasis Learning Management System (LMS) Moodle. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan model pengembangan sistem Waterfall, meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, uji coba, dan pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan tersedianya website resmi sekolah sebagai sarana publikasi digital dan sistem ujian Computer Based Test (CBT) yang mampu melakukan penilaian otomatis serta pengacakan soal. Pelatihan yang diberikan kepada 52 guru berhasil meningkatkan literasi digital dalam pengelolaan konten web dan bank soal. Implementasi ini terbukti meningkatkan efisiensi administrasi penilaian dan memperluas jangkauan informasi sekolah kepada masyarakat.