Pengaruh Pengaturan Waktu Usaha Terhadap Peningkatan Pendapatan Pedagang di Perumahan Griya Bunga Asri - Muhammad Akbar Fadilah; Dava Viosa Ramadhan; Adessika Dhia Khansa; Nopi Oktaviani (Shofanah Media Berkah, 2025)
Pengembangan usaha mikro di lingkungan perumahan memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian masyarakat, khususnya bagi pedagang yang menggantungkan pendapatan pada aktivitas harian warga sekitar. Salah satu faktor operasional yang sering diabaikan namun berpengaruh terhadap kinerja usaha adalah pengaturan waktu operasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengaturan waktu usaha yang meliputi jam buka, jam tutup, dan durasi operasional terhadap peningkatan pendapatan pedagang di Perumahan Griya Bunga Asri. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner terhadap 45 pedagang aktif di lingkungan perumahan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi untuk melihat hubungan antara variabel waktu usaha dan pendapatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengaturan waktu usaha memiliki pengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan pedagang, dengan kontribusi sebesar 58,7%. Di antara komponen waktu usaha, durasi operasional memberikan pengaruh paling dominan terhadap peningkatan pendapatan dibandingkan jam buka dan jam tutup. Temuan ini mengindikasikan bahwa kesesuaian waktu operasional dengan pola aktivitas warga perumahan dapat meningkatkan peluang penjualan dan efisiensi usaha. Dengan demikian, pengelolaan waktu usaha yang tepat dapat dijadikan strategi sederhana namun efektif untuk meningkatkan pendapatan pedagang skala mikro di lingkungan perumahan.