Pembuatan Website AI Bijak Sebagai Sarana Edukasi untuk Meningkatkan Lreatifitas Siswa dalam Bidang Teknologi dan Informatika yang Dapat Menghasilkan Modul Pembelajaran Interaktif - Jaenudin; Moch Adham Firmansyah; Muhamad Alfariji Putra Hidayat; Muhamad Rifki Syawaludin; Dika Riyan Fadila; Yoga Firman Said (Shofanah Media Berkah, 2025)
Perkembangan teknologi informasi, khususnya Artificial Intelligence (AI), memberikan peluang besar dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di lingkungan sekolah. Namun, pemanfaatan teknologi AI pada jenjang Sekolah Menengah Pertama masih belum optimal dan cenderung terbatas pada metode pembelajaran konvensional. Kondisi tersebut juga dialami oleh SMP Islam Faradisa, di mana guru dan siswa belum memiliki media pembelajaran berbasis AI yang mudah digunakan untuk mendukung kreativitas dan literasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Website AI “BIJAK” sebagai sarana edukasi dalam pembuatan modul pembelajaran interaktif berbasis Artificial Intelligence. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan konsep dasar AI, demonstrasi penggunaan Website AI “BIJAK”, serta praktik langsung pembuatan modul pembelajaran interaktif oleh guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap pemanfaatan AI secara bijak, membantu guru dalam menyusun modul pembelajaran yang lebih menarik, serta mendorong kreativitas dan literasi digital siswa. Selain itu, penggunaan Website AI “BIJAK” memberikan variasi pembelajaran yang lebih interaktif dan meningkatkan antusiasme peserta dalam mengikuti pembelajaran berbasis teknologi. Dengan demikian, Website AI “BIJAK” dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang efektif dalam mendukung implementasi teknologi Artificial Intelligence di lingkungan SMP Islam Faradisa.