Nisbah Kelamin Ikan Gobi di Sungai Bone dan Sungai Bolango, Gorontalo - Sumitro U Thalib; Nuralim Pasisingi; Sitty Ainsyah Habibie; Faizal Kasim (Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan - Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Gobi merupakan salah satu kelompok ikan yang berperan penting dalam ekosistem perairan dan tersebar luas di berbagai habitat air tawar di wilayah tropis, termasuk di Provinsi Gorontalo. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nisbah kelamin ikan gobi di Sungai Bone dan Sungai Bolango. Pengambilan sampel dilakukan pada bulan Mei dan Juni 2025 menggunakan alat electrofishing. Identifikasi spesies dilakukan secara morfologis, sedangkan analisis nisbah kelamin ditelusuri melalui anatomi organ reproduksi setelah pembedahan. Uji chi-square dengan tingkat kepercayaan 95% digunakan untuk menentukan keseimbangan nisbah kelamin jantan dan betina. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa terdapat 4 spesies ikan gobi di Sungai Bone dan 6 spesies di Sungai Bolango. Sicyopterus longifilis merupakan spesies yang paling banyak ditemukan. Analisis nisbah kelamin menunjukkan bahwa beberapa spesies memiliki rasio jantan dan betina yang tidak seimbang, seperti S. longifilis dan Awaous ocellaris di Sungai Bone serta S. longifilis dan A. grammepomus di Sungai Bolango. Ketidakseimbangan ini kemungkinan dipengaruhi oleh faktor ekologis, biologis, dan antropogenik. Adapun beberapa spesies gobi lain, Belobranchus belobranchus, Belobranchus segura, Sicyopterus parvei yang menunjukkan rasio kelamin seimbang mengindikasikan potensi keberlanjutan reproduksi yang masih baik. Hasil penelitian ini dapat menjadi dasar pendukung dalam pengelolaan dan konservasi ikan gobi secara berkelanjutan di Gorontalo.