Bahasa Sebagai Alat Pergaulan di Sekolah pada Siswa Kelas X-D SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong - Irwan Soulisa; Aram Palilu; Dinda I. Soulisa; Agustinus G. Gifelem; La Ode Ghondohi; Finolia S. Pattikawa (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa kelas X-D SMA Negeri 2 Kabupaten Sorong tentang penggunaan bahasa sebagai alat pergaulan di lingkungan sekolah. Bahasa tidak hanya berfungsi sebagai sarana komunikasi, tetapi juga sebagai media pembentukan sikap, solidaritas, dan karakter siswa. Metode pelaksanaan pengabdian dilakukan melalui kegiatan sosialisasi dan pendampingan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pelaksanaan meliputi observasi, diskusi, dan dokumentasi selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa siswa menggunakan berbagai bentuk bahasa, yaitu bahasa Indonesia baku, bahasa tidak baku (bahasa gaul), campur kode, dan bahasa daerah. Bahasa berfungsi sebagai alat komunikasi, penyesuaian sosial, pembentuk solidaritas, serta sarana pembinaan karakter. Faktor yang memengaruhi penggunaan bahasa siswa antara lain lingkungan pergaulan, latar belakang budaya, media sosial, dan kepribadian siswa. Kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa dalam menggunakan bahasa yang santun, efektif, dan sesuai konteks dalam kehidupan sehari-hari di sekolah.