Kolaborasi Teknologi dan Masyarakat: Instalasi Pintu Air Otomatis Sebagai Solusi Irigasi Efisien Untuk Petani Lokal - Dicky Suryapranatha; Abriel Ashari; Farhan; Mohammad Arief Nur Wahyudien (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pengabdian ini merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang berfokus pada upaya pengendalian banjir di Kecamatan Telukjambe, Kabupaten Karawang. Daerah ini menghadapi banjir berulang akibat curah hujan tinggi, sistem drainase yang kurang efektif, serta urbanisasi yang mengurangi area resapan. Untuk mengatasi hal tersebut, pengabdian ini merancang dan membahas dua pendekatan teknis berbasis teknologi, yaitu penerapan sistem pintu air otomatis dan pembangunan sumur serapan. Pintu air otomatis menggunakan sensor untuk memantau dan mengatur aliran air secara real-time berdasarkan tinggi permukaan air dan kondisi cuaca, sehingga memungkinkan pengendalian arus air yang lebih adaptif dan efisien. Sementara itu, sumur serapan dirancang untuk menyerap air hujan ke lapisan tanah, mengurangi genangan permukaan, serta memperbesar cadangan air tanah. Hasil implementasi menunjukkan bahwa kombinasi kedua sistem mampu menurunkan risiko genangan, mempercepat waktu surut air, dan mengurangi tekanan pada saluran drainase. Selain aspek teknis, kegiatan sosialisasi dengan masyarakat meningkatkan pemahaman tentang manfaat teknologi otomasi dalam mitigasi banjir dan membangun kolaborasi antara akademisi, pemerintah desa, dan warga. Kesimpulan pengabdian ini menegaskan bahwa penerapan sistem otomatisasi pintu air dan sumur serapan merupakan solusi praktis dan berkelanjutan dalam meningkatkan ketahanan wilayah terhadap bencana banjir serta dapat dikembangkan lebih lanjut melalui integrasi teknologi berbasis Internet of Things (IoT).