Peningkatan Literasi Bahasa Indonesia melalui Program Klinik Baca-Tulis di SMP Muhammadiyah 1 Kota Sorong - Nhindi Sumai; Agus Sukrisman; Nurfaddilah Wali Sampo; Abu Sofyan; Abu Bakar; Jondeway Andi Hasan; Ramin Ode (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Abstrak Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan Program Klinik Baca-Tulis serta menganalisis efektivitasnya dalam meningkatkan literasi Bahasa Indonesia siswa di SMP Muhammadiyah 1 Kota Sorong. Latar belakang Pengabdian ini berangkat dari rendahnya kemampuan membaca pemahaman, penyusunan gagasan tertulis, dan minimnya budaya literasi di sekolah. Program Klinik Baca-Tulis diterapkan melalui pendekatan remedial, pengayaan, dan latihan bertahap yang berfokus pada pembimbingan individual dalam memahami teks dan mengekspresikan gagasan secara tertulis. Metode Pengabdian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, tes literasi, dan analisis dokumen. Hasil Pengabdian menunjukkan bahwa program memberikan peningkatan signifikan terhadap kemampuan literasi siswa, khususnya dalam aspek pemahaman isi bacaan, penguasaan kosakata, penyusunan paragraf efektif, serta kemampuan menulis kreatif melalui kegiatan membaca dan menulis puisi. Selain itu, program berdampak pada peningkatan minat baca, kepercayaan diri, dan terbentuknya kebiasaan literasi yang lebih positif di lingkungan sekolah. Dengan demikian, Program Klinik Baca-Tulis terbukti efektif sebagai pendekatan pembinaan literasi yang dapat diterapkan secara berkelanjutan dalam upaya memperkuat literasi Bahasa Indonesia siswa.