KONSELING KELOMPOK HUMANISTIK UNTUK MENGATASI MASALAH PERTEMANAN SANTRI PUTRI - Wafik Rayhanah; Arbaidah; Anisa; Arini Safitri; Desi Erawati (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Permasalahan pertemanan di lingkungan pesantren putri menjadi isu penting yang berdampak pada kenyamanan belajar dan keharmonisan sosial santri. Dinamika hubungan yang kompleks, seperti rasa tersisih, konflik kecil, dan kesalahpahaman antar santri, menunjukkan perlunya intervensi psikososial yang empatik dan membangun kesadaran diri. Fokus pengabdian ini adalah penerapan konseling kelompok berbasis teori humanistik carl rogers untuk meningkatkan keterampilan sosial dan hubungan pertemanan santri putri. Tujuan pengabdian adalah membantu santri memahami diri, menghargai perbedaan, dan memperkuat ikatan sosial yang harmonis di lingkungan asrama. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif (participatory action research) yang melibatkan santri, pengurus asrama, dan konselor dalam proses perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan positif pada aspek emosional dan sosial, di mana santri lebih terbuka, empatik, serta mampu menyelesaikan konflik dengan cara yang konstruktif. Selain itu, muncul pemimpin lokal (local leader) yang berperan aktif menjaga keharmonisan kelompok, serta adopsi kegiatan konseling kelompok sebagai program rutin pesantren. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan humanistik efektif dalam menciptakan transformasi sosial yang berkelanjutan di lingkungan pesantren putri.