Pemberdayaan Lazismu Kota Sorong dalam Distribusi Hewan Qurban Idul Adha 1446 H/2025 - La Basri; Oman Sukmana; Wahyudi Wahyudi; Abu Sofyan; Mohamad Rizal Taryono (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Pengabdian ini membahas tentang pemberdayaan yang dilakukan oleh LAZISMU Kota Sorong dalam distribusi hewan qurban pada perayaan Idul Adha 1446 H/2025. Masalah utama yang diangkat adalah ketidakmerataan distribusi hewan qurban yang sering terjadi, menyebabkan sebagian mustahik tidak mendapatkan bagian yang layak. Tujuan pemberdayaan ini adalah untuk memberikan manfaat bagi masyarakat secara sosial dan ekonomi yang tidak mampu untuk membeli daging (sapai) bagi masyakat di kampung Kokoda Kota Sorong dan Aimas, dan bagaimana LAZISMU Kota Sorong memberdayakan masyarakat dalam memastikan distribusi qurban berjalan secara adil dan tepat sasaran. Metode yang digunakan adalah partisipasi aktif dengan kerjasama antara lembaga terkait dalam mendapatkan hewan qurban, serta proses pengolahan dan pendistribusian daging qurban kepada masyarakat yang membutuhkan. Hasil pemberdayaan menunjukan bahwa peran LAZISMU Kota Sorong sangat membantu masyarakat terutama bagi mereka yang tidak menikmati daging sapi di saat hari raya idul adha terutama bagi masyarakat Muslim Papua suku Kokoda yang ada di KM 8 Distrik Klasabi Kota Sorong yang biasanya mereka dapat bantuan sapi dari pemerintah setempat atau lembaga Muslim Papua, namun di tahun 2025 mereka tidak mendapatkan hewan qurban, olehnya itu apa yang telah dilakukan oleh LAZISMU Kota Sorong dapat mringankan beban serta membuat manfaat bagi masyarakat yang membutukanya.