Pemanfaatan Media Konkret Kerang Berhitung untuk meningkatkan kognitif Matematika pada siswa pesisir klademak Kota Sorong: Pemanfaatan Media Konkret Kerang Berhitung untuk meningkatkan kognitif Matematika pada siswa pesisir klademak Kota Sorong - Hidayani; Faisal Eka Mahendra; Faida Musa`ad; Irna Rusani; La Robi; Risma Alam; Marlinda Eka Budiarti; Rinda Hardianti (Lembaga Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat Universitas Muhammadiyah Sorong, 2026)
Matematika merupakan mata pelajaran fundamteal yang memiliki peran penting dalam pendidikan dasar. Akan tetapi, dalam praktiknya masih banyak siswa Sekolah Dasar (SD) yang mengalami kendala dalam memahami konsep matematika, khususnya pada materi operasi hitung penjumlahan dan pengurangan Permasalahan pendidikan diwilayah pesisir seringkali berkutat pada rendahnya motivasi belajar matematika akibat metode pengajaran yang monoton dan minimnya alat peraga, meskipun potensi lingkungan sekitar sangat melimpah. Peneliti menginisiasi program penggunaan media konkret kerang berhitung sebagai media manipulative untuk membantu konsep dasar matematika(penjumlahan, penguranan, dan pola) bagi siswa di pesisir klademak kota sorong. Metode pelaksanaan meliputi observasi dan indentifikais masalah, pembuatan media kerang berhitung, pelaksanaan pembelajaran, dan Evaluasi. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan kerang berhitung meningkatkan keterlibatan aktif siswa, mempermudah pemahamana konsep abstrak menjadi konkrit, serta meningkatkan hasil belajar kognitif secara signifikan melalui pembelajaran yang menyenangkan dan kontekstual.