RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEBERANGKATAN BUS BERBASIS WEB DI TERMINAL TIPE A KOTA TEGAL - Anjar Asmara; Nur Fitri Azzahra; Rizal Aprianto (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2026)
Currently, the bus departure schedule at the Tegal City Type A Terminal, located on Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo, Tegal City, Central Java, follows the general pattern of intercity bus services, with several adjustments to meet needs and operational conditions. To find out information about the bus departure schedule at the Tegal City Type A Terminal, prospective passengers can obtain it directly at the terminal or through available contacts. The purpose of this study is to create a web-based bus departure schedule information system that makes it easier for prospective passengers to obtain information quickly, accurately, and efficiently without having to visit the Tegal City Type A Terminal. The system development uses the Waterfall method. The result of this study is a web-based information system that provides bus departure information for the Tegal City Type A Terminal. Through this system, information on bus departure schedules can be presented more accurately, quickly, and regularly, making it easier for officers and related parties to monitor them.Saat ini jadwal keberangkatan bus di Terminal Tipe A Kota Tegal yang berlokasi di Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo Kota Tegal Jawa Tengah mengikuti pola umum layanan transportasi bus antar kota, namun dengan beberapa penyesuaian sesuai kebutuhan dan situasi operasional yang terjadi. Untuk mengetahui informasi mengenai jadwal keberangkatan bus di Terminal Tipe A Kota Tegal, calon penumpang memperoleh langsung di terminal atau melalui kontak yang tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat sebuah sistem informasi jadwal keberangkatan bis berbasis web yang dapat memudahkan calon penumpang dalam mendapatkan informasi dengan cepat, tepat, dan efisien tanpa harus datang ke terminal tipe A Kota Tegal. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis web yang menyediakan informasi tentang keberangkatan bus di Terminal Tipe A Kota Tegal. Melalui sistem yang dibangun ini, informasi mengenai jadwal keberangkatan bis dapat disajikan secara lebih akurat, cepat, dan teratur, sehingga memudahkan petugas maupun pihak terkait dalam melakukan pemantauan jadwal keberangkatan bus.