IMPLEMENTASI SISTEM DASHBOARD AKADEMIK BERBASIS WEB UNTUK OPTIMALISASI PENGELOLAAN DATA KAMPUS - Lela Nurlaela; Tuhfatul Habibah Hasibuan; Nur Sucahyo; Yogasetya Suhanda; Jamah Sari; Taufiqurrahman Taufiqurrahman (Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) Swadharma, 2026)
Digital transformation in higher education requires integrated academic data management to support efficient and accountable academic governance. However, many institutions still face challenges, including data fragmentation, limited access to information, and administrative inefficiencies. This study aims to develop and implement a web-based academic dashboard system to address these issues. The system was designed using a System Development Life Cycle (SDLC) approach, consisting of needs analysis, design, implementation, testing, and evaluation. The system’s main features include a login menu, main menu, activity menu, report menu, and statistics menu, all of which support real-time integration of academic data. The study results show that this system can improve administrative efficiency by up to 73%, particularly in processes such as course registration, grade recap, and academic report preparation. A user satisfaction survey yielded an average score of 4.6 out of 5, with positive ratings for ease of use, data access speed, and information visualization. Furthermore, the report and statistics features enable analysis of academic performance, such as graduation rates and student grade point averages, thus supporting data-driven strategic decision-making. This system has also been proven to increase collaboration between departments by up to 35%, support transparency, and strengthen accountability in higher education governance. Implementing a web-based academic dashboard can be a strategic solution to improve the quality of academic data management in higher education. This system is expected to become a model that other institutions can adopt to address the challenges of the digital transformation era. However, intensive user training and regular system maintenance are required to ensure the system’s long-term sustainability and reliability.Transformasi digital di perguruan tinggi memerlukan pengelolaan data akademik yang terintegrasi untuk mendukung efisiensi dan akuntabilitas tata kelola akademik. Namun, banyak institusi masih menghadapi tantangan seperti fragmentasi data, keterbatasan akses informasi, dan inefisiensi administrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan sistem dashboard akademik berbasis web guna mengatasi permasalahan tersebut. Sistem ini dirancang menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi. Fitur utama sistem meliputi menu masuk, menu utama, menu aktivitas, menu laporan, dan menu statistik, yang mendukung pengintegrasian data akademik secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi administrasi hingga 73%, terutama dalam proses seperti pendaftaran mata kuliah, rekap nilai, dan penyusunan laporan akademik. Survei kepuasan pengguna mencatat rata-rata skor 4.6 dari 5, dengan penilaian positif terhadap kemudahan penggunaan, kecepatan akses data, dan visualisasi informasi. Selain itu, fitur laporan dan statistik memungkinkan analisis performa akademik, seperti tingkat kelulusan dan rata-rata nilai mahasiswa, sehingga mendukung pengambilan keputusan strategis berbasis data. Sistem ini juga terbukti meningkatkan kolaborasi antarbagian hingga 35%, mendukung transparansi, dan memperkuat akuntabilitas tata kelola pendidikan tinggi. Implementasi sistem dashboard akademik berbasis web dapat menjadi solusi strategis dalam meningkatkan kualitas pengelolaan data akademik di perguruan tinggi. Sistem ini diharapkan menjadi model yang dapat diadopsi oleh institusi lain dalam menghadapi tantangan era transformasi digital. Meski demikian, pelatihan intensif bagi pengguna dan pemeliharaan sistem secara berkala diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan keandalan sistem dalam jangka panjang