Optimalisasi Pemantauan Level Air Dalam Bak Penampungan Air Menggunakan Internet OF Things (IOT) di Universitas Flores - Elfrida Melania Mase; Ferdinandus Widang Witi; Benediktus Yoseph Bhae (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pemantauan ketinggian air pada tangki penampungan air di Universitas Flores dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Pada era digital saat ini, pemantauan air secara manual masih banyak diterapkan, sehingga berpotensi menimbulkan pemborosan dan ketidakakuratan dalam pengelolaan sumber daya air. Sistem yang dirancang mampu melakukan pemantauan ketinggian air secara otomatis dan real-time, menyediakan data yang akurat bagi pengelola fasilitas, serta mengurangi risiko terjadinya pemborosan air. Dengan memanfaatkan sensor ultrasonik dan mikrokontroler, sistem ini dapat mengendalikan pompa air secara otomatis berdasarkan ketinggian air yang terdeteksi. Sistem ini juga mengintegrasikan transmisi data wireless sehingga informasi pemantauan dapat diakses dari jarak jauh melalui perangkat yang terhubung. Pendekatan ini mampu meminimalkan kesalahan manusia dan meningkatkan keandalan pengamatan ketinggian air dalam jangka waktu yang panjang. Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan air di lingkungan Universitas Flores serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dalam penerapan teknologi IoT pada manajemen sumber daya air. Dengan sistem ini, pengelola fasilitas dapat mengambil keputusan dengan lebih cepat dan tepat serta mengurangi ketergantungan pada pemantauan manual yang kurang efisien. Selain itu, sistem ini mendukung penggunaan air yang sustainable dengan mencegah terjadinya luapan maupun kekurangan air. Penerapan teknologi ini diharapkan dapat menjadikan Universitas Flores sebagai pelopor dalam penerapan sistem pemantauan air yang efisien dan berkelanjutan di lingkungan pendidikan.