TINGKAT KETERBACAAN BUKU TEKS CAKAP BERBAHASA INDONESIA SMP KELAS VII PADA SMP BUDYA WACANA DAN SMP DON BOSCO YOGYAKARTA - Dewi, Risbe Purnama (Widya Dharma: Jurnal Kependidikan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk rnengetahui tingkat keterbacaan buku teks Cakap Berbahasa Indonesia SMP kelas VII karangan R.R. Novi Kussuji Indrastuti dan Diah Ema Triningsih yang diterbitkan BSE tahun 20 I O. Penelitian keterbacaan ini rnenggunakan tes cloze dengan rnenghilangkan kata ketujuh. Jenis penelitian ini adalah peneUtian deskriptif kuantitatif. Teknik analisis data rnenggunakan panduan penilaian tes cloze kata cocok. Interpretasi skor didasarkan pada kriteria yang disampaikan Hardjasujana, dkk. Populasi penelitian ini sebanyak 24 teks bacaan dan sampel penelitian ini sebanyak 10 teks bacaan. Hasil penelitian pada dua sekolah terscbut diperoleb bahwa tingkat kcterbacaan buku teks pada SMPÂ Budya Wacana berkategori frustasi dengan nilai rata-rata sebesar 34,06 dan tingkat keterbacaan pada SMP Don Bosco berkategori instruksional dengan nilai rata-rata sebesar 43,05.Â Hal ini bcrarti buku teks tersebut dapat dipergunakan oleh siswa di SMP Don Bosco dengan bimbingan guru dan tidak dapat dipergunakan di SMP Budya Wacana karena terlalu sulit dipaharni siswa.