The Influence of Operating Costs on Revenue and Cash Balance: Data Warehouse Analysis - Revan Anthony; Brian Ernesto; Jonathan Ansell Prasetya; Kenneth Marchelino Subrata; Muh. Masri Sari; Rido Dwi Kurniawan (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh biaya operasional terhadap omzet dan saldo kas pada sebuah perusahaan Food and Beverage (F&B) sektor minuman dengan memanfaatkan data warehouse sebagai basis integrasi dan pengolahan data keuangan. Permasalahan utama yang diangkat adalah kurangnya pemanfaatan data keuangan bulanan secara analitis sehingga hubungan antara biaya operasional, kinerja penjualan, dan kondisi saldo kas belum terpantau dengan baik. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh biaya operasional terhadap omzet dan saldo kas, serta menilai hubungan antara omzet dan saldo kas melalui analisis statistik yang terstruktur. Data penelitian terdiri dari 21 observasi bulanan periode Januari 2024–September 2025, yang diperoleh dari laporan keuangan internal dan diproses ke dalam data warehouse melalui prosedur extract–transform–load (ETL). Analisis dilakukan menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linier sederhana, dan korelasi Pearson dengan bantuan Microsoft Excel dan IBM SPSS Statistics. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya operasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap omzet, menandakan bahwa pengeluaran operasional yang bersifat produktif masih mampu mendorong peningkatan pendapatan. Sebaliknya, biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap saldo kas sehingga dapat menurunkan likuiditas bila tidak dikendalikan. Adapun hubungan antara omzet dan saldo kas bersifat positif sedang namun belum signifikan, sehingga peningkatan omzet tidak selalu langsung meningkatkan saldo kas akhir. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengendalian biaya operasional dan pemanfaatan data warehouse untuk menghasilkan informasi keuangan yang lebih terstruktur serta mendukung keputusan manajerial pada usaha F&B.