Pembinaan dan Pendampingan bagi Guru dalam Pembelajaran Kesehatan Reproduksi bagi Siswa Tunagrahita Remaja. - Tatik Nurul (Jurusan Pendidikan Luar Biasa, FKIP Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2016)
AbstrakAnak tunagrahita adalah mereka yang kecerdasannya jelas berada di bawah rata-rata, dan mengalami hambatan dalam menyesuaikan diri. Permasalahan remaja tunagrahita seperti: suka melakukan masturbasi di depan guru atau teman sekelas, tidak bisa menjaga kebersihan saat menstruasi, mudah tergoda dengan orang asing yang baru dikenal, tidak bisa menjaga kesehatan pribadi, pacaran yang berlebihan (over acting), hasrat untuk dinikahkan, dan lain sebagainya berkaitan dengan penyesuaian diri personal remaja tunagrahita itu sendiri. Anak tunagrahita yang sudah dewasa membutuhkan informasi tentang pendidikan sek yang tepat. Guru membutuhkan ketrampilan khusus dalam mengajarkannya. Pertanyaan peneliian ini adalah apakah supervisi klinis efektif untuk meningkatkan kemampuan guru Bina diri dalam menyusun RPP tentang kesehatan reproduksi. Supervise klinis difokuskan pada kemampuan menyusun RPP, melaksanakan pembelajaran dan penguasaan bahan ajar dapat mengatasi kelemahan yang dirasakan guru dalam melaksanakan tugasnya. Penelitian ini menggunakan.Penelitian ini menggunakan straegi penelitian tindakan kelas (PTK) dengan data kuantitatif dan kualitatif untuk di analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi klinis efektif untuk meningkatkan kemampuan guru bina diri dalam menyusun RPP (kenaikan sebesar 19,66 poin atau 36,66%) dan pelaksanaan proses belajar mengajar/PBM (kenaikan sebesar 19,59 poin atau 36,46%) tentang kesehatan reproduksi.