Implementasi Sistem ERP Aplikasi Zoho untuk Meningkatkan Efektivitas Kinerja Karyawan - Linda Yogta Fiana; Dewi Deniaty Sholihah (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan pesat Enterprise Resource Planning (ERP) telah mengubah praktik manajemen organisasi secara signifikan, terutama dalam hal penggabungan fungsi sumber daya manusia (SDM) dan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sistem Zoho ERP khususnya Zoho People dan Zoho Books dalam pengelolaan data karyawan dan keuangan dalam meningkatkan kinerja karyawan di PT Inovasi Teknologi Solusindo (Trustmedis). Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara mendalam dengan staf HRGA dan Finance, observasi implementasi sistem, serta analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi antara Zoho People dan Zoho Books meningkatkan efisiensi dan akurasi data, mengurangi kesalahan input manual, serta mempercepat proses persetujuan. Sistem juga mendukung pengelolaan absensi, penggajian, reimbursement, pemrosesan invoice, serta pemantauan pengeluaran secara lebih terstruktur dan real-time. Penelitian ini mengadopsi Technology Acceptance Model 2 (TAM2) dan Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) untuk menganalisis penerimaan pengguna. Temuan menunjukkan bahwa perceived usefulness, output quality, social influence, facilitating conditions, dan behavioral intention berpengaruh signifikan terhadap efektivitas penggunaan Zoho ERP. Namun, implementasi masih menghadapi kendala seperti kebutuhan pelatihan berkelanjutan serta fitur yang belum sesuai dengan regulasi Indonesia. Zoho Books belum sepenuhnya mengakomodasi pengaturan PPH dan standar akuntansi berbasis PSAK karena sistem dikembangkan dengan standar internasional, sehingga Finance masih memerlukan proses manual tambahan untuk memastikan kepatuhan pajak. Secara keseluruhan, penelitian ini memperkuat relevansi TAM2 dan UTAUT dalam evaluasi sistem ERP berbasis cloud serta memberikan rekomendasi praktis untuk optimalisasi Zoho ERP guna meningkatkan efisiensi operasional dan kinerja karyawan.