Paradoks Aksesibilitas Semu: Tinjauan Literatur Berbasis Grounded Theory tentang Chatbot Kesehatan Mental - Nadilah Nur Salasbilah; Septia Tsabitha Nabila; Najwa Nisrina (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (AI) telah menciptakan peluang baru dalam layanan kesehatan mental, khususnya melalui chatbot berbasis teks. Chatbot berkembang sebagai alat yang skalabel dan mudah diakses untuk dukungan emosional instan. Namun, di balik popularitasnya, pemahaman menyeluruh mengenai validitas klinis dan tantangan etisnya masih terfragmentasi. Penelitian ini bertujuan meninjau literatur secara kritis untuk memetakan perkembangan, mengevaluasi efektivitas, dan mengidentifikasi tantangan utama chatbot. Menggunakan metodologi Grounded Theory Literature Review (GTLR), sebanyak 111 artikel peer-reviewed yang terbit antara 2020 dan 2025 dianalisis. Sintesis data mengidentifikasi sebuah kategori inti yang disebut