Implementation of an Enterprise Resource Planning (ERP) System for Production Management and Raw Material Inventory in the Garment Industry - Syahwa Mutiara Putri; Anita Rahmawati; Alfina Chintya Bella; Damar Aji Gurowo; Supriyono Supriyono (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Industri garmen memiliki proses produksi yang kompleks dan ketergantungan tinggi terhadap ketersediaan bahan baku. Penggunaan sistem yang belum terintegrasi sering menimbulkan ketidaksesuaian data persediaan, keterlambatan produksi, dan keterbatasan dukungan dalam pengambilan keputusan manajerial. Kondisi tersebut mendorong perlunya penerapan sistem informasi terintegrasi. Penelitian ini menganalisis penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) yang terintegrasi dengan Material Requirements Planning (MRP) untuk mendukung manajemen produksi dan pengendalian persediaan bahan baku pada industri garmen. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kasus dengan analisis perbandingan sistem berjalan (As-Is) dan sistem usulan (To-Be). Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ERP–MRP meningkatkan keterpaduan perencanaan produksi, perhitungan kebutuhan material, persediaan, dan pengendalian kualitas dalam satu sistem terpusat berbasis real-time. Penerapan MRP meningkatkan akurasi kebutuhan bahan baku sehingga menekan risiko keterlambatan produksi dan ketidaksesuaian stok. Secara keseluruhan, ERP–MRP berperan sebagai instrumen operasional sekaligus strategis dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing industri garmen.