Penerapan Cloud Computing dalam Akuntansi Syariah: Tinjauan Literatur Sistematis - Najwa Savira Azzahra; Uswatun Khasanah Khasanah; Gunawan Aji (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi manfaat utama, tantangan, dan peluang dalam mengadopsi cloud computing dalam lingkungan akuntansi syariah serta merumuskan kerangka konseptual untuk mengintegrasikan cloud accounting dengan nilai dan prinsip Islam. Penelitian ini menggunakan tinjauan literatur sistematis (SLR) sesuai dengan pedoman PRISMA. Sebanyak 12 artikel relevan yang diterbitkan antara tahun 2020-2025 dianalisis melalui tahapan seleksi berdasarkan kriteria inklusi-eksklusi, penyaringan basis data, dan sintesis deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa cloud accounting berkontribusi terhadap peningkatan efisiensi operasional, akurasi, dan ketepatan waktu pelaporan keuangan, dan mendorong pergeseran peran akuntan ke arah fungsi analitis dan pendukung pengambilan keputusan. Namun, tantangan signifikan tetap ada termasuk masalah keamanan dan kerahasiaan data, literasi digital yang terbatas, dan ketidakhadiran kerangka regulasi eksplisit untuk memastikan kepatuhan Syariah. Penelitian ini menegaskan perlunya pengembangan kerangka konseptual cloud accounting yang selaras dengan nilai dan prinsip syariah guna menjembatani kesenjangan etika, operasional, dan regulasi dalam praktik akuntansi digital.