Information Security Evaluation Based on KAMI Index 5.0 (2023) at PT X - Michelle, Greycia Febrina; Modami, Nickel; Manopo, Ephraim Eleazar Reva; Kurniawan, Muhamad Rafly; Enditama, Danendra Rafi; Ayunda, Afifah Trista (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Transformasi digital di sektor jasa keuangan menuntut adanya jaminan keamanan informasi yang tangguh untuk melindungi data strategis dari ancaman siber yang semakin kompleks. PT X, sebagai institusi strategis yang mengelola investasi dan aset publik, menghadapi tantangan dalam menyeimbangkan operasional sistem Enterprise Resource Planning (ERP) dengan kepatuhan terhadap regulasi privasi data. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kematangan (maturity level) keamanan informasi dan mengidentifikasi celah risiko pada PT X menggunakan instrumen Indeks Keamanan Informasi (KAMI) Versi 5.0 yang diselaraskan dengan standar ISO/IEC 27001:2022. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif melalui wawancara, observasi dokumen, dan pengisian dashboard assessment yang mencakup tujuh area evaluasi. Berdasarkan evaluasi yang dilakukan pada November 2025, Sistem Elektronik pada PT X diklasifikasikan dalam kategori