Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Di Plaza Meubel Jati Masrum - Muhammad Rafli; Doni Winarso; Faiz Abdullah; Auril Safirda; Riva Mangapul (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Perkembangan teknologi informasi yang pesat menuntut organisasi bisnis untuk meningkatkan efisiensi operasional, namun CV. Plaza Meubel Jati Masrum yang berdiri sejak tahun 1982 masih menggunakan sistem pencatatan manual yang menimbulkan berbagai permasalahan, seperti data tidak terbaca, kesalahan penulisan, kesulitan memperoleh laporan keuangan dan laba rugi, hilangnya bukti soft file, serta ketidakpastian kedatangan barang restock dari pemasok. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pemesanan berbasis web guna mengatasi permasalahan sistem manual, meningkatkan efisiensi pencatatan, serta menyediakan informasi yang akurat dalam mendukung pengambilan keputusan perusahaan. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model prototyping, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, pembuatan prototype, evaluasi pengguna, dan pemeliharaan. Data penelitian diperoleh melalui wawancara mendalam dengan pemilik, laporan transaksi, dan dokumentasi stok barang. Pemodelan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), yang mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan ClassDiagram. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi pemesanan yang mampu mengotomatisasi laporan penjualan, riwayat pesanan pelanggan, dan pengelolaan data produk. Sistem ini berkontribusi dalam meningkatkan produktivitas operasional serta akurasi identifikasi barang melalui integrasi data. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat meningkatkan kualitas layanan, dengan potensi pengembangan lanjutan berupa integrasi pembayaran digital dan sistem pelacakan pengiriman.