Penerapan Sistem Informasi Keuangan dalam Mendukung Transparansi Laporan Keuangan UMKM Desa Kumejing Kabupaten Batang - Ahmad Ashifuddin Aqham; Haris Ihsanil Huda (LPPM Universitas Sains dan Teknologi Komputer, 2026)
Laporan keuangan memiliki peran penting bagi Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) sebagai sumber informasi yang menggambarkan kondisi dan kinerja usaha dalam suatu periode tertentu. Laporan keuangan berisi pencatatan transaksi keuangan yang meliputi arus kas masuk dan keluar, serta digunakan sebagai dasar pengambilan keputusan. Penelitian ini menerapkan metode accrual basis, yaitu metode akuntansi yang mengakui dan mencatat transaksi pada saat terjadinya transaksi, tanpa menunggu penerimaan atau pengeluaran kas. Hasil penelitian berupa pengembangan aplikasi sistem informasi laporan keuangan yang bertujuan untuk memudahkan UMKM dalam mengelola data barang, pembelian, penjualan, dan pelaporan keuangan secara terintegrasi. Sistem ini memungkinkan pemilik dan karyawan UMKM mengakses informasi usaha secara cepat dan akurat melalui komputer yang terhubung dengan jaringan internet. Melalui sistem yang dikembangkan, pemilik UMKM dapat memantau berbagai laporan keuangan, seperti laporan stok barang, laporan pembelian, laporan penjualan, laporan laba rugi, dan laporan neraca, sehingga mendukung pengelolaan usaha yang lebih efektif dan efisien.