PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PARADIGMA PEDAGOGI REFLEKTIF (PPR) PADA MATAPELAJARAN PPKn TERHADAP KESADARAN SISWAAKAN NILAI KEDISIPLINAN, CINTA TANAH AIR, GLOBALISASI, DAN DEMOKRASI - Wahana, Paulus; Mayasari, Elisabeth Desiana (Widya Dharma: Jurnal Kependidikan, 2016)
Sebagai pendidikan nilai dan moral PPKn membantu siswa dalam mengembangkan kesadarannya akan nilai-nilai yang termuat dalam hal yang menjadi obyek pembabasannya. Siswa diharap dapat menemukan, merasakan, serta memabami nilai yang termuat dalam hal atau obyek yang sedang dibabas, diharapkan siswa merniliki kepekaan untuk merasakan nilai-nilai bagi hidupnya, mernikirkan dengan benar dalam usaba mewujudkan nilai-nilai yang memang menjadi tujuan bagi bidupnya, dan akhiroya diharapkan siswa mampu mempertimbangkan dan mengambil keputusan uotuk bertindak secara moral dapat dipertanggungjawabkan mewujudkan nilai-nilai yang telab ditemukan tersebut. Dalam rangka mengembangkan kesadaran siswa akan nilai-nilai melalui pembelajaran PPKn, peneliti menerapkan model pembelajaran paradigm a pedagogi reflektif pada Siswa SD Kelas II, Kelas 111, Kelas IV dan Siswa SD Kelas V. Pengguoaan model pembelajaran pedagogi reflektif, berpengaruh secara signifikan terhadap kesadaran siswa akan nilai kedisiplinan untuk siswa kelas II, kesadaran siswa akan nilai cinta tanab air untuk siswa kelas III, kesadaran siswa akan nilai globalisasi untuk siswa kelas IV, dan kesadaran siswa akan nilai demokrasi untuk siswa kelas V. Hal itu ditunjukan pada hasil analisis statistik bahwaada kenaikan rata-rata kesadaran siswa akan nilai-nilai tersebutdari pre-test ke post-test secara signifikan, (p = 0,000 < a =0,05).