Transforming Islamic Education through Strategic Management: Lessons from Al Amin Madrasah Ibtidaiyah - Sri Astutik; Saihan; Abd Muhith (Program Studi PGMI, 2025)
Abstract This study analyzes the implementation of strategic management in transforming and enhancing competitiveness at Al Amin Islamic Elementary School, Tabanan. A qualitative descriptive case study was conducted using interviews, observations, and document analysis, following Miles and Huberman’s model. Strategic management involves three key stages: Islamic value-based planning, transformational leadership in implementation, and participatory continuous evaluation. The application strengthened institutional performance and Islamic identity, supporting Bryson’s and Porter’s theories that strategic management integrated with spiritual values enhances competitiveness. Keywords: strategic management, Islamic education, competitiveness, transformational leadership, elementary madrasah Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan manajemen strategis dalam mentransformasi dan meningkatkan daya saing di Madrasah Ibtidaiyah Al Amin Tabanan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan rancangan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen strategis mencakup tiga tahapan utama: perencanaan strategis berbasis visi keislaman, implementasi melalui kepemimpinan transformasional dan inovasi pembelajaran, serta evaluasi berkelanjutan dengan partisipasi seluruh warga madrasah. Penerapan ini tidak hanya meningkatkan kinerja lembaga, tetapi juga memperkuat identitas Islam dan kepercayaan masyarakat. Hasil ini memperkuat teori Strategic Planning Model (Bryson) dan Competitive Advantage Theory (Porter), serta menegaskan bahwa manajemen strategis efektif bila disinergikan dengan nilai spiritual dan budaya lokal. Kata Kunci: manajemen strategis, pendidikan Islam, daya saing, kepemimpinan transformasional, Madrasah Ibtidaiyah