Efektivitas Video Psikoedukasi dalam Pengambilan Keputusan Jurusan IPA/IPS Siswa SMAN 2 Makassar - Bungawali, Andi Nahliah; Melandani, Aluna Saskia; Sumardin, Nur Alfiah; Ilham, Nurul Alya (CV. Science Tech Group, 2025)
Pemilihan jurusan IPA atau IPS merupakan keputusan penting bagi siswa SMA, tetapi banyak siswa masih mengalami kebingungan karena kurangnya pemahaman mengenai minat, kemampuan, dan konsekuensi akademik dari setiap jurusan. Kegiatan ini bertujuan untuk menguji efektivitas psikoedukasi berbasis video dalam meningkatkan pemahaman siswa mengenai pemilihan jurusan. Psikoedukasi diberikan kepada siswa kelas X SMAN 2 Makassar setelah dilakukan need assessment melalui observasi dan wawancara dengan guru BK. Pengukuran dilakukan menggunakan desain pre-test dan post-test untuk melihat perubahan pengetahuan sebelum dan sesudah intervensi. Hasil analisis paired sample t-testmenunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan kenaikan skor rata-rata dari 133,66 menjadi 145,03 (p < 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa video psikoedukasi efektif membantu siswa memahami aspek peminatan dan pertimbangan akademik dalam memilih jurusan. Dengan demikian, psikoedukasi berbasis media visual dapat menjadi strategi pendukung dalam pengambilan keputusan akademik remaja. Kata Kunci: Psikoedukasi; Pemilihan Jurusan; Video Edukasi; Siswa SMA