Strategi Kesadaran Komunikasi untuk Membangun Kerja Sama Tim yang Lebih Kuat - Ismail, Ismalandari; Nurfadila; Alfisah, Dhita; Tahir, Andi Ayu Lestari (CV. Science Tech Group, 2025)
Dalam lingkungan kerja modern, kualitas komunikasi antar anggota tim menjadi faktor penting yang memengaruhi efektivitas kolaborasi dan pencapaian tujuan organisasi. Berbagai tantangan seperti miskomunikasi, kurangnya kejelasan pesan, dan minimnya kemampuan mendengar aktif sering kali menghambat dinamika kerja tim. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang dapat meningkatkan kesadaran karyawan terhadap proses komunikasi yang sehat dan konstruktif. Sejalan dengan kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menilai efektivitas strategi kesadaran komunikasi dalam meningkatkan kerja tim pada karyawan. Program dilaksanakan melalui seminar yang membahas konsep dasar kesadaran komunikasi, elemen komunikasi, hambatan dalam interaksi tim, serta pentingnya komunikasi aktif. Sebanyak lima belas karyawan mengikuti kegiatan ini dan mengisi pre-test serta post-test untuk melihat perubahan pemahaman. Analisis dilakukan dengan membandingkan kejelasan dan kedalaman jawaban sebelum dan sesudah seminar. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan yang signifikan, di mana peserta lebih mampu mengenali hambatan komunikasi dan memahami peran keterbukaan, umpan balik, serta mendengar aktif dalam kerja tim. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi kesadaran komunikasi melalui seminar psikoedukatif efektif dalam meningkatkan pemahaman karyawan mengenai proses komunikasi yang mendukung kerja tim.