Pemeriksaan Gratis Penyakit Zoonosis (Toxoplasmosis dan Leptospirosis) Pada Kucing di Kecamatan Wonokromo Surabaya - cipka, hana; Cipka Pramuda Wardhani, Hana; Palestin; Gusti Ningrum, Siti; Hari, Fomalha; Rachmawati, Elly; Putri Arifin, Nadiyah (LPPM UWKS, 2025)
Latar belakang: Kucing merupakan salah satu hewan yang sangat dekat dengan manusia, oleh karena itu kesehatannya juga perlu diperhatikan guna menjaga kesehatan manusia. Banyak sekali penyakit kucing yang dapat menular ke manusia, adapun yang sering sekali menular pada manusia akan tetapi tidak secara dini terdeteksi adalah Toxoplasmosis dan Leptospiroris. Toxoplasmosis dapat menyebabkan penyakit yang cukup mengerikan pada manusia, salah satunya adalah kejadian abortus, sedangkan Leptospirosis dapat menyebabkan kematian pada manusia.. Tujuan: penelitian ini untuk mendeteksi penyakit zoonosis (Toxoplasmosis dan Leptospirosis) secara dini dengan metode PCR (Polymerase Chain Reaction) di wilayah Kecamatan Wonokromo Surabaya tepatnya di klinik hewan K and P Clinic. PCR dinilai lebih akurat dalam mendeteksi penyakit tersebut secara dini dibandingkan dengan menggunakan rapid test. Metode: Pemeriksaan ini dilakukan secara gratis pada 20 ekor kucing di wilayah Kecamatan Wonokromo Surabaya. Sampel yang digunakan adalah darah. Darah kucing tersebut diambil dari vena cephalica dengan menggunaakan disposable syringe ukuran 3 cc, dan diletakkan dalam tabung dengan antikoagulan EDTA (Ethylendiaminetetraacetic Acid) berukuran 1 cc. Hasil: penelitian dari 20 sampel darah kucing, terdapat 4 ekor kucing (20 %) kucing yang positif terinfeksi Leptospirosis dan 1 ekor kucing (5 %) kucing yang terinfeksi Toxoplasmosis. Kesimpulan: sehingga dapat disimpulkan bahwa kurang lebih 25% dari total 20 ekor kucing pemeriksaan menggunakan PCR terdapat hasil yang positif terinfeksi Toxoplasmosis dan Leptospirosis. Sehingga perlu menjaga kebersihan dan kesehatan lebih ektra